您的位置:首页 >学院新闻>学院新闻>详细内容

【职院党建】教工支部召开“党建+课程思政”教学体会分享主题党课

来源:职业技术学院 作者:职业技术学院 时间:2021-01-08 18:01 点击: 【字体:

为深入贯彻关于党中央对高校教育的重要论述和全国教育大会精神, 全面推进课程思政建设, 构建全员全过程全方位育人大格局, 提升学校高等艺术人才的培养质量, 进一步引导广大师生切实把课程思政建设落到实处,把大学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。1月7日上午,职业技术学院教工支部开展主题党课“党建+课程思政”教学体会分享。会上由几位专业教师针对如何将课程思政内容导入专业课程中的具体实施方案与经验进行分享与讨论。


ec2b4ddc877b4d30873ac49344086fc0.Jpeg

职院教工支部开展主题党课“党建+课程思政”教学体会分享

梁姚姚副院长从毕业展演的演出节目作为分享首先分享的是《阿秀》《最美是你》这两首关于扶贫与爱国主义歌曲,通过这两个作品的排练与演绎,把第一书记优秀共产党员黄文秀的英雄事迹进行传颂,传达爱国爱党思想,让艺术和思政教育得到了有机的融合。舞蹈节目《海的追寻》中展示了人民的“抗疫”的精神通过节目的排练,培养了学生克服困难的精神和对艺术精益求精的态度今后,在各项课程中,还需要融入更多的思政教育。根据专业的特点,有机融合课程思政设计一系列的专业思政教程,为弘扬中国优秀传统文化,和扬红色经典精神做出更多有益的尝试


fbfa2e490c194fab95cbfe2f7811f561.Jpeg

梁姚姚副院长分享展演节目如何导入“课程思政”内容

陆玲老师分享了“课程思政”示范项目《毕业设计制作》课程本课程结合国家“乡村振兴”发展战略目标,制定毕业设计创作主题,结合红色旅游基地建设项目,从展馆设计、少数民族传统民居保护、“疫”后最美乡村设计等方面拓展,在理论教学中,引导学生充分认识广西本土少数民居传统民居建筑的历史和现状,系统掌握乡土景观设计的具体方法和技能;在实践教学中,带领学生广西少数民族地区传统民居结构特点及生活方式进行深度调研,激发学生进行探究式的自主学习,发挥教育功能,传播民族文化;通过实际案例的引入式教学,讲好每个知识点的“故事”,培养学生从需求分析到创意,再到概念设计的实践,达到创新实践育人的目标。


5b398b2eee5145ffbb927c83a75821a4.Jpeg

陆玲老师分享授课经验

莫锦老师分享了“课程思政”如果导入《平面广告设计》课程中分享经验。从《平面广告设计》课程的一个理论大板块中引入课程思政内容。设定《平面广告设计》课程的主题作品内容为“廉政文化”,在专业理论学习中,引入经典历史故事、历史人物、经典诗词、成语,让学生在学习传统文化的同时,也深刻的理解“廉政”的意义与精神,引导学生尊重和热爱中国文化,让学生在课程学习中实现从“自我完善”向“民族文化认同”的转变,最终上升到“滋养家国情怀”的国家认同,逐步实现课程思政的育人目标。将弘扬中华优秀传统文化、培养文化自信和“廉政文化”等课程思政教育元素融入《平面广告设计》的课程教学当中,通过历史与现实紧密结合、运用现代设计技术等手段激发学生兴趣,将思政教育落实到课程教学的各个环节。


f72721ee777c48428f7191ad25670038.Jpeg

莫锦老师分享课程经验

职业技术学院教工支部“党建+教学”和课程思政建设主题党课,为各专业教师更加有效地实施课程思政教育、促进专业教学与课程思政教育的实施和建设提供了交流的平台。职业技术学院教工支部坚持党支部的为引领,发挥党员教师先锋模范作用,促进专业课程与课程思政建设相结合,努力实现以“党建促教学、以教学促党建”的双发展、双提升。



文字:莫  锦

图片:陈  达

编辑:陈  达

审核:梁姚姚


【打印正文】 [返回顶部]