您的位置:首页 >学院新闻>学院新闻>详细内容

【不忘初心 牢记使命】职院大学生暑期社会实践活动二——本院大学生三下乡文化艺术服务团赴灵山县太平镇四峡岰开展“青春心向党·建功新时代”暑期三下乡祭奠抗战烈士主题党团日活动

来源:职业技术学院 作者:职业技术学院 时间:2019-07-09 22:58 点击: 【字体:

    为全面贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导同学们不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,增强同学们的党团员身份意识,保持党团员的先进性。7月5日,职业技术学院暑期“三下乡”社会志愿服务团师生一行45人在学校团委和我院领导的关心支持下,师生们带着初心使命赴灵山县太平镇四峡岰开展暑期“三下乡”祭奠抗战烈士主题党团日活动。

    我院暑期“三下乡”文化艺术服务团抵达目的地后,在当地镇政府相关人员的带领下首先赴太平镇四峡岰战役遗址开展祭奠和慰问老党员活动。四峡坳战役遗址在灵山县太平圩以南约5公里、钦州市镇南圩以北2公里处的四峡坳,这里是钦州市经太平镇通往灵山之要道。1939年12月桂南会战开始后 ,中国军队在邕(宁)钦(州)路以东地区袭击破路,处处给日军以重大打击,敌后交通联络几陷于绝境。敌为减除威胁,乃以优势兵力分路东犯,企图压迫中国军队远离邕钦公路线,因而发生了四峡坳激战。此战消灭日军200多人 ,伤敌在千人以上。我军亦牺牲230人,负伤600多人。四峡坳战役粉碎了曰军东犯灵山的企同,保卫了东路军的根据地和灵山人民的安全。战后,当地政府修建了墓园,建纪念亭,以纪念抗曰阵亡的死难战士。

    主题党团日活动中,四峡岰村村支书为我院师生介绍了四峡岰战役的历史,通过村支书详细动情的讲述回忆,让学生感受革命先烈们抛头颅洒热血的战争情怀。通过主题党团日活动,同学们深刻的认识到了革命先烈们崇高的奉献精神,正是有了革命烈士对革命的满腔热血和对人民的肝胆忠心,才有了如今幸福安定的生活,正是有了革命先烈前仆后继的付出和牺牲,才有了今天中华民族的繁荣富强。仪式结束后,我院师生代表在慰问当地贫困老党员,表达了对老党员的崇敬之情。

    本次活动使我们重温了革命历史,接受了思想洗礼,坚定了理想信念,突出作为一名党员和团员应肩负的历史使命和责任。


4f59104c446645c9a38715d3d9d52969.Png

四峡岰村村支书为我院师生讲述四峡岰战役历史

f79fd6158f514219a3da408c49f5849d.Png

师生认真聆听支书讲述 

50d644eb369040949694972e687a49f3.Png

在烈士墓前行鞠躬礼

8a72f0f76d4f4c0689159c8715668857.Png

职业技术学院团委老师代表慰问老党员

6bbee5559cc746aa9698b60ff852aa90.Png

职业技术学院“青春心向党·建功新时代”主题党团日活动

 

审核:李  蓉                

文字:韦  琼                

图片:梁裕庆  符竭纵  王开阳

编辑:陈  达                

 

 

 

【打印正文】 [返回顶部]